Жизненный цикл гигантского крабового паука: от яйца до взрослой особи

Описание внешнего вида

Самка достигает размеров 30 см, самцы наполовину меньше. Отличительной чертой данного вида являются длинные передние конечности. На концах похожи на клешни краба, ими гигантский паук краб хватает жертву. Животное быстро бегает, хорошо прыгает.

Брюшко овальное, выпуклое, соединяется с головогрудью тонкой перемычкой. На голове у паука 8 глаз, обеспечивающих широкий кругозор, однако крабовый паук не отличается хорошим зрением. Видит силуэты, тени, реагирует на движение. В своей деятельности руководствуется обонянием, осязанием.

Расцветка серая, коричневая, черная. Тело покрыто густыми ворсинками, на передней части головы отчетливо видны мощные челюсти. Фото крабового паука расположено ниже.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

На заметку!

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

На заметку!

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Пауки-охотники

Пауки-охотники

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Интересно!

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Ареал обитания

Гигантский крабовый паук встречается преимущественно в Австралии. Большую часть жизни он проводит среди листвы, на ветках деревьев.

Членистоногое не пользуется ловчими сетями для поимки жертв, а использует паутину для перемещения. Также он может прятаться под упавшей листвой или между камнями.

Своеобразное строение ног и небольшие размеры туловища позволяют хищнику протискиваться даже в небольшие щели.

Особенности поведения

Это один из обитающих в Австралии пауков. Живет среди растений, деревьев. Большую часть времени проводит на листьях, поджидая жертву. Крабовый паук не плетет ловчие сети, пользуется паутиной для передвижения на дальние расстояния, соседние ветви.

Хищник ведет себя осторожно, не выдает свое присутствие лишними движениями. Сидит неподвижно в засаде либо охраняет кладку яиц. При виде жертвы принимает стойку «с распростертыми объятиями», выжидает нужный момент. Практически молниеносно бросается атаковать, кусает, впрыскивает яд.

В погоне за добычей егерь может развивать большую скорость, двигаться боком в разном направлении, прыгать.

Питается гигантский крабовый паук насекомыми, мелкими сородичами, ящерицами, лягушками, даже грызунами. Вместе с ядом хищник впрыскивает слюну, которая за несколько минут превращает внутренности в жидкую массу. Ею питается охотник.

Питание

Благодаря своим внушительным размерам хищник может разнообразить свой рацион не только мелкими насекомыми, но и довольно крупными животными.

Основу питания составляют:

  1. мыши, а также другие грызуны.
  2. Небольшие ящерицы, лягушки.
  3. Уступающие размерами сородичи.
  4. Насекомые (тараканы, жуки, мухи).

Атакуя жертву, хищник сразу впрыскивает в её тело яд. Вещества, которые в нём содержатся мгновенно парализуют насекомое или лягушку, предотвращая сопротивление.

Одновременно с ядом крабовый паук вводит содержащиеся в слюне ферменты в тело жертвы. Их задача – размягчить внутренности, подготовив добычу к приёму пищи.

С тех пор как крабовые пауки стали известны миру, было зафиксировано множество случаев нападения этих тварей на мелких рептилий и грызунов.

Так, в австралийском городе Коппабелла крупный представитель указанного вида поймал мышь. Размер тела животного был сопоставим с телом самого паука, что не помешало тому поднимать свою добычу вверх по вертикальной стене холодильника.

Занимательный случай произошёл, в австралийском городе Квинсленде. Семейная пара, готовясь к воскресному ужину, обнаружила крабового паука висящим на стекле гостиной. Насекомое относилось к крупнейшим представителям своего рода и было размером с обеденную тарелку. Владельцы дома успели зафиксировать, как он успешно атаковал и съел длинного, размером с самого паука геккона.

Размножение

Брачный период начинается с активного ухаживания самца за самкой. После спаривания особь женского пола плетет из паутины кокон, крепит к листьям, запихивает в щели в скале, под кору деревьев, откладывает там яйца. В одной кладке может быть несколько сотен яиц. Детеныши появляются на свет через 20 дней. Первое время живут под покровительством самки, затем расползаются в разные стороны.

Опасность для человека

Крабовый паук не нападает на людей, но может укусить, спасая свою собственную жизнь. В большинстве случаев люди страдают по неосторожности. На месте укуса появляется раздражение, припухлость, отек, боль. У людей, склонных к аллергии, маленьких детей могут появиться признаки интоксикации – тошнота, рвота, слабость, диарея, головная боль, головокружение, ломота в мышцах. Состояние нормализуется самостоятельно через пару дней. При возникновении трудностей с дыханием требуется немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

Крабовый паук в домашних условиях

Это насекомое не получило широкой популярности при разведении в домашних условиях. Во многом это связано с тем, что вид был открыт совсем недавно и на изучение его повадок и образа жизни потребовалось некоторое время.

Сейчас доподлинно известно, что это членистоногое миролюбивое. Агрессию насекомое проявляет, если на него напасть или случайно побеспокоить.

В Австралии крупные особи частенько заползают в жилища людей. Небольшие размеры туловища, удивительная гибкость хищника помогает ему буквально «просачиваться» сквозь небольшие щели и зазоры.

Далеко не все прогоняют случайного гостя, некоторые, наоборот, считают его полезным.

Крабовый паук не способен нанести человеку серьёзного вреда. Вместе с тем, он избавляет жилище от паразитов, которые в жаркой Австралии водятся в изобилии.

Ещё одна сложность содержания этих хищников связана с их габаритами. Самки достигают внушительных размеров и требуют просторных террариумов.

Кроме того, особой красотой представители вида не отличаются. Если бы не самый большой размер (с учётом ног) в мире, эти особи особо ничем не выделялись бы от тысяч себе подобных.

Крабовые пауки – интересные и необычные существа, населяющую нашу планету. Изучение этих членистоногих только начинается и вполне вероятно, они преподнесут ещё немало сюрпризов.

Несмотря на свои размеры хищники не способны причинить человеку серьёзного вреда. Питаясь насекомыми, они помогают поддерживать баланс в экосистеме планеты.

Самые страшные пауки в мире

Вот список самых жутких пауков на планете

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

гигантские пауки

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

гигантский паук охотник

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 – у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

гигантские пауки фото

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – “аравийский”.

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

гигантские пауки убийцы

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Белохвостый паук

Паук живет на юге Австралии — от Квинсленда до Тасмании, а также на восточном и западном побережьях. И да, в городе его тоже можно встретить. Их жертвы — другие пауки. Они бродят по ночам в поисках более слабых собратьев.

В теории белохвостые пауки являются носителями некротического яда, разрушающего плоть. Но недавние исследования это не подтвердили. Единственное, чем грозит укус паука, — локальная боль.

Мышиный паук

В Австралии восемь видов мышиных пауков, а встретить их можно в норах у рек и водоемов. Но иногда они обитают и в пригороде.

За время исследований был зарегистрирован только один случай сильного отравления ядом этого паука, но относиться к их укусам следует очень настороженно и незамедлительно обратиться в больницу за противоядием.

Пауки довольно спокойны и редко проявляют агрессию. Самки и вовсе большую часть жизни проводят в норе, в то время как самцы рыщут в поисках дамы сердца. Мышиные пауки отличаются от других тем, что они активны в дневное время и не избегают жары.

Австралийская вдова

Вдовы живут на всей территории Австралии и даже в городах. Они частенько прячутся в сухих закрытых местах: почтовых ящиках, садовых навесах или под сиденьями унитазов.

Именно поэтому люди регулярно становятся их жертвами. Каждый год в больницы Австралии обращаются около 2000 человек, а точное количество пострадавших от укусов черных вдов и вовсе трудно измерить (местные не всегда считают это чем-то серьезным и переживают укус дома). Но стоит отметить, что последний смертельный случай был зарегистрирован аж в 50‑х годах, до появления противоядия.

Более опасны укусы самок, которые достигают 1 см в длину (самцы еще меньше). Пауки обладают нервнотоксичным ядом, но из-за маленьких клыков яд плохо проникает в организм, и их укусы часто малоэффективны.

Если же укус австралийской вдовы оказался точным и задел нежный участок кожи (а в туалете это происходит довольно часто), то появляется сильная и стойкая боль, длящаяся от нескольких часов до нескольких дней. Также возможна тошнота, общее недомогание и даже летаргический сон.

Воронковые пауки

В Австралии около 40 видов воронковых пауков, но только шесть из них вызывают тяжелые отравления. Самые опасные представители вида обитают в Южном Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса.

Одними из наименее приятных воронковых пауков определенно можно назвать северного древесного (4−5 см в длину) и малого южного. Их укусы могут привести к сильной интоксикации.

Жертвами этих пауков ежегодно становятся 30–40 человек, но человечество разработало противоядие, которое помогает избегать печальных последствий. Наиболее активны они в самые теплые австралийские месяцы — с ноября по март. Питаются пауки всем подряд: от жуков до лягушек.

Садовый паук-кругопряд

Это типичный житель Австралии, укус которого слабо бьет по здоровью человека. Можно ощутить лишь небольшую боль.

Правда, поведение паука может вызвать немалый ужас — этот отважный тип довольно агрессивен и вообще считается самым кусачим пауком континента.

По меркам Австралии размеры паука достаточно скромны — от 1,5 до 3 см. Представители этого вида живут в садах, ткут свою паутину между деревьями и изгородями и ожидают, когда насекомые запутаются в их сетях. Активны они ночью, а днем прячутся или висят на паутине под листьями.

Локсосцелесы

Пауки Австралии: Loxosceles. CC0

Устрашающий вид этого паука-отшельника и его фотографии в Интернете, породили стереотип об опасности вида Loxosceles. Но, как заверяют ученые, это создание с длинными лапками и маленьким тельцем, не так уж опасно.

Правда, после его укуса ранки долго заживают, а яд токсичен и приводит к аллергии. Но эти пауки редко нападают на людей, и пока в Австралии не зафиксировано ни одного пострадавшего от укуса Loxosceles.

К тому же этот вид малочислен, обитают пауки-отшельники только в отдельных районах материка, вдалеке от населенных пунктов, поэтому встреча с ними весьма затруднительна.11

Dolomedes briangreenei

Dolomedes briangreenei

Источник фото: Twitter @bgreene

Совсем недавно в Австралии был обнаружен новый вид пауков, который получил латинское наименование Dolomedes briangreenei. Это пока единственный известный паук в Австралии, умеющий плавать, и умело охотиться на рыбу.

Ученые выяснили, что он предпочитает жить на побережьях пресноводных водоемов и потоков близ Брисбена. В этот же австралийском городе нового паука и представили миру.

С помощью задней пары лап он быстро передвигается по поверхности воды, а завидев добычу, моментально ныряет и захватывает свою жертву. Затем он вытаскивает рыбу на берег, и только уже находясь на земле, поедает добычу.

12

Черный домовой паук

Черный домовой паук. CC0

Уже название этого паука указывает на то, что их частенько можно встретить в жилых помещениях. Badumna insignis распространены по всей Австралии, и большую часть времени проводят в сплетенной им паутине в виде воронки.

Обитают обычно на стволах деревьях, под камнями или на стенах домостроений. В домах обустраивают свои ловушки из паутины возле окон или дверных проемов. Но встретить паутину можно и по углам комнаты.

Никогда не нападет на человека первым, но после укуса остается бороздка, а место укуса сопровождается болезненным отеком.

4

Красноспинный паук

Пауки Австралии: Красноспинный паук. CC0

В ряду ядовитых пауков особое место на австралийском континенте занимает красноспинный паук, известный науке под латинским наименованием Latrodectus hasselti.

Его легко можно отличить по характерной красной полосе, проходящей по верхней поверхности туловища. У него из всех австралийских пауков самый сильный яд. Укус приводит к системным нарушениям, а в некоторых случаях может привести к смерти.

Этот красивый, но опасный паук входит в список животных, у которых проявляется половой каннибализм. Самка после спаривания поедает своего партнера, чтобы восстановить энергию для вынашивания яиц.

13

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis)
Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)
Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Верблюжий паук (Solfigae)

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider)
Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei)
Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum)
Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina)
Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Лошадиный паук (Lasiodora parahybana)
Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)
Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi)
Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Самый большой паук в мире
Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их  могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Заключение

Удивительная природа Австралии подарила миру немало уникальных животных и насекомых. Среди них и большой австралийский паук-охотник.

Некоторых он способен сильно напугать, но известны случаи, когда это насекомое становилось любимым домашним питомцем. От такого соседства человек только выигрывает: никаких вредных насекомых в доме точно не будет.

Источники

  • https://beards-growth.ru/krabovyj-pauk-avstralija/
  • https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-ohotnik/
  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pauk-eger
  • https://basetop.ru/samyiy-bolshoy-pauk-v-mire-top-10/
  • https://www.syl.ru/article/203389/new_gigantskie-pauki-samyiy-bolshoy-pauk-v-mire
  • https://BigPicture.ru/oni-uzhe-polzut-za-toboj-top-10-zhutkih-avstralijskih-paukov-ubijc-2/
  • https://BigPicture.ru/oni-uzhe-polzut-za-toboj-top-10-zhutkih-avstralijskih-paukov-ubijc/
  • https://topcafe.su/fakty/priroda/udivitelnye-pauki-avstralii.html
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/gigantskij-krabovyj-pauk/

[свернуть]
Adblock
detector