Паук скакун: где обитает, опасен ли для человека, охота и питание

Описание внешнего вида

Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

паук_скакун3
паук_скакун_размножение
паук_скакун2

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-1

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-2

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-3

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-4

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-5

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Внешний вид пауков-скакунов

Хотя паук-прыгун, как и все пауки данного семейства, имеет «полный комплект» глаз (все четыре пары), одна, направленная вперёд, выделяется особенно крупными размерами, отчего остальные органы зрения для наблюдателя словно бы перестают существовать.

Эти блестящие и немигающие глаза очень схожи с глазами краба, но не обладают их способностью «нырять», погружаясь в глазные лунки.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Внешний вид паука скакуна

Паук-прыгун словно бы «вплавил» их в переднюю поверхность своей головогруди, которую так и хочется назвать лицом.

По строению лап (или ходильных ног) паук-прыгун (или же паук-скакун) также мало отличен от краба: та же способность перемещаться боком, те же сгруппированные, постоянно поджатые под тело ноги, расположенные по бокам, но способные также заноситься как далеко вперёд, так и далеко назад.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук скакун на листке

Довершает сходство с морским ракообразным кубически-крабье тело (при взгляде сверху выглядящее квадратным).

Передвижение

  • Но одна особенность разительно отличает представителей этих двух классов типа Членистоногие.
  • Если краб способен только переваливаться всем телом или быстро перемещаться боком, то паук-скакун при необходимости может совершать гигантские прыжки.
  • Причём гигантские они и по сравнению с длиной тела, и в абсолютном геометрическом выражении.

Так, паук-скакун, чьё тело имеет менее 1 см длины, может произвести скачок на 20 см.

Это расстояние, соотносимое с длиной его тела как 80:1, для человека среднего роста (имей он такой талант) оно составило бы 120 м.

Феноменальная прыгучесть существа объясняется строением его системы лимфообращения: толчкообразный вброс гемолимфы из тела в сосуды ног вызывает мгновенный гидравлический эффект – изменение длины лап, равносильное быстрому распрямлению сжатой пружины.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук Euophrys omnisuperstes

Представители семейства внушительностью масштабов тела не отличаются: у самого маленького паука-прыгуна (Euophrys omnisuperstes), живущего высоко в Гималаях, длина тела самца всего 4 мм, у Hyllus diardi (паука-скакуна размера самого большого) – 1,3 см.

Строение тела

Головогрудь пауков-скакунов, почти вплотную слитая с брюшком, сообщает телу компактность и необычайную вёрткость: сколь ни быстро перемещение пальца наблюдателя, поворот вслед за ним тела совершается молниеносно.

Возможность точно рассчитать расстояние до объекта внимания и круговой обзор хищнику обеспечивают:

  • мощный уровень развития нервной системы (мозг составляет до 30% объёма головогруди);
  • высокая подвижность глаз.

А ещё – наличие нескольких уровней зрения глаз паука-скакуна (во вспомогательных глазах – до степени световосприятия, в основных, с наличием полноценной сетчатки – с возможностью различения цветов).

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Голова паука скакуна крупным планом

Амплитуда колебаний различных групп волосков, обильно покрывающих всё тело, приводит к выделению в гемолимфу различных веществ, информирующих мозг паука о происходящем вокруг, в том числе – о съедобности добычи.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Паук-скакун-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-скакуна-6

Выделяющиеся виды

Некоторые виды паука-скакуна обладают уникальным внешним видом или образом жизни. Рассмотрим их более подробно.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Представляет собой род, в него входит около 200 видов, все представители которого внешне напоминают муравьев-ткачей. Однако мимикрия стала причиной понижения физических способностей паука. Муравьиный паук-скакун отличается спокойным и неагрессивным характером. Он селится на кустарниках и деревьях, где живут колонии муравьев-ткачей. Встречается в Юго-Восточной Азии: Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широко распространен в Центральной Америке: Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Белизе. Главное отличие этого паука – его рацион. В отличие от других паукообразных, он питается преимущественно растительной пищей. Паук Багира Киплинга обитает преимущественно на акациях.

Паук обладает яркой окраской и выраженным диморфизмом. Самцы имеют крупную головогрудь темной окраски, на спинной стороне которой ближе к переднему концу тела присутствует зеленоватое пятно. Брюшко стройное, красноватого оттенка с продольными зелеными полосами. Цвет ног – янтарный. Головогрудь самок темно-коричневая с примесью красного оттенка и белыми чешуйками. Хелицеры красновато-коричневые, брюшко с 2 длинными продольными коричневыми полосами, первая пара конечностей красновато-коричневая, остальные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид чаще многих других содержится в домашних условиях. Отличается большими размерами для данного семейства, его тело может достигать 2 см в длину. Окраска самок может варьироваться в зависимости от условий обитания. Самцы окрашены в черный цвет, присутствуют белые пятна. Также у мужских особей хелицеры имеют насыщенный зеленый оттенок, могут переливаться желтым или синим.

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид можно встретить в Северной Америке. Вид предпочитает селиться в светлых дубовых лесах и прибрежных дюнах. Негативно реагирует на высокую влажность. В отличие от других видов, паукообразное может создавать из паутины убежища, которые принято называть трубами. Паук окрашен в черный цвет. На верхней части брюшка располагается большое красное пятно с резкими краями.

Способы охоты и питание

Живут и охотятся эти существа поодиночке. Ночью прыгающий паук спит в укромном месте, свив небольшую колыбель из своей паутины. Охотиться он предпочитает при свете дня. Паутину для ловли добычи не строит.

Питание

Система сосудов паука-скакунчика позволяет им нагнетать давление гемолимфы в конечности для осуществления прыжка. Паук высматривает добычу своим острым зрением, оценивает расстояние, подбирается поближе, затем молниеносно прыгает. Для подстраховки использует тонкую паутинку. Скорость прыжка составляет 90 м/с, длина – 10 см.

На заметку! В задних лапках у скакунов развиты только мышцы-сгибатели.

Жертвами обычно становятся муравьи либо летающие насекомые:

  • мухи,
  • кровососущие: москиты и комары;
  • пчелы;
  • садовая тля;
  • жуки небольших размеров.

Острыми хелицерами (ротовыми придатками) попрыгунчик прокалывает прочный хитиновый покров добычи, впрыскивает яд, имеющий сложный химический состав. Он содержит вещество, обездвиживающее трофей, а также пищеварительные соки, которые буквально растворяют внутренности жертвы, превращая их в питательную жидкость, которую паук потом всасывает.

Если паук спасается бегством от преследования, он постоянно оборачивается. Передние глаза его работают как бинокль, позволяя разглядеть противника и оценить уровень опасности.

На заметку! Тип пищеварения пауков-скакунов называется внекишечным.

Жизненный цикл и размножение

Миниатюрные размеры паука, маскирующая окраска, высокая подвижность тела позволяют жить там пауку-скакуну, где обитает много мелкой живности, с которой он может справиться.


Паук скакун в полете

Прыгая с ветки дерева или со стены вниз, на спину добыче, он остаётся для неё незаметным до самого последнего мгновения.

Схватив и цепко удерживая жертву передними ногами, паук прокалывает её хитиновый панцирь и парализует нервную систему секретом ядовитых желёз, оказывающим на внутренние ткани убитого насекомого переваривающее воздействие.


Паук скакун со своей добычей

Подстраховаться от падения хищнику позволяет прикрепление конца шёлковой нити к месту старта его прыжка.

Тот же самый шёлк идет на строительство и выстилание гнезда, устраиваемого паучихой в тёплом тихом месте:

  1. между камнями;
  2. внизу под деревом;
  3. среди валежника.

Самцы (отличающиеся от самок наличием светлых полос на передней паре конечностей) гнёзд не строят и ловчих сетей не плетут – они охотятся и производят потомство.

Готовность самки спариться выражается её отзывом на брачный танец самца, ритмично ударяющего себя по телу передней парой лап.

Также Вы можете прочесть нашу статью про еще одного танцующего паука: Паук-павлин, внешний вид и брачный танец прекрасного насекомого

После вылупления из яиц потомство находится под надзором матери до полной самостоятельности (наступающей после серии линек и достижении паучатами размеров взрослой особи).


Потомство паука скакуна

Зоркость глаз и мгновенная реакция на движение позволяют пауку сохранить свою жизнь достаточно долго. Если скакунчики зимуют в тёплых местах (включая человеческие жилища), они остаются активными круглый год, если зимуют на улице – впадают в оцепенение внутри свитого гнезда-убежища.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи. Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку

Чем полезен паук-скакун?

Паук-скакун – это важный элемент экосистемы, его даже называют «санитаром». Паук питается насекомыми, в числе которых опасные для людей, а также садовые вредители. При этом паук-скакун не опасен для человека и не боится его, поэтому нередко селится рядом с жилищем людей и помогает в борьбе с вредителями.

К примеру, пауки-скакуны обитают на территории Уганды, Кении и рядом с озером Виктория. Там они питаются самками малярийных комаров, напившихся кровью. Очевидно, что это помогает снизить смертность людей из-за укусов комаров, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Паук-скакун, вид Maratus volans
Паук-скакунчик, фото
Паук-скакун, вид Maratus volans

Интересные факты

В рассказе об этих существах уже было упомянута много любопытных фактов о них. И неудивительно, ведь жизнь их весьма необычна. Но ко всему вышесказанному добавим ещё некоторые подробности.

  • Регулировать кровяное давление в собственных ногах, расширяя и увеличивая их для грандиозных прыжков, скакунам помогает прекрасно развитая внутри их организмов особая гидросистема. Этот сложный биологический механизм и становится основной причиной их необычайной прыгучести.
  • Замечательные органы зрения таких пауков, хоть и помогают им видеть мир в цветном изображении, но ввиду особенностей строения сетчатки они недостаточно чётко воспринимают зелёные оттенки, видя их несколько размытыми. Но это совсем не недостаток, ведь подобное свойство помогает восьминогим созданиям, игнорируя зелёную растительность, лучше сфокусироваться на объекте охоты, с точностью определяя траекторию своего броска.
  • Среди огромного числа видов хищных скакунов затесался вегетарианец, кстати, единственный растительноядный представитель из всего многоликого паучьего племени. Это паучок разновидности Багира Киплинга. Такие существа обитают в Центральной Америке, проживают на акациях и поедают с них белтовы тельца – наросты на листьях.

Паук-скакун-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скакуна-22

Замечено, что своими многочисленными глазами скакуны особенно внимательно наблюдают за людьми. Вряд ли данное связано с желанием напасть или с ощущением опасности. Скорее, это просто любопытство, таким образом маленькие существа изучают человека, наблюдают за нами.

Людям тоже они интересны и потому представители некоторых из видов часто становятся домашними питомцами. Особенно для этого подходит королевский паук-скакун. Среди своих сородичей-малышей он самый крупный и достигает размеров до 1,5 см. Такие необычные питомцы содержатся в террариумах и часто оказываются весьма забавными и милыми.

Опасность для человека:

Скакунчики не опасны для человека вообще, малышей можно даже держать голыми руками, но естественно осторожно, чтобы они не пострадали. Скакун хоть и ядовитый, но он физически не может причинить вред человеку просто потому, что не способен прокусить кожу человека. Также из-за разности размеров человека и паука, членистоногие просто не воспринимают людей как нечто, от чего следует защищаться.

Значение в экосистеме

Пауки-скакуны - настоящие санитары в сельском хозяйстве.
Пауки-скакуны — настоящие санитары в сельском хозяйстве.

Скакуны – прекрасные санитары огородов и садов. Они охотятся на вредителей, поэтому помогают садоводам сохранить свой сад в целостности. Благодаря их помощи, опрыскивать свои грядки придется в пару раз меньше!

Они очень миролюбивые животные, и никогда не укусят человека. Скакуны также очень любопытные: если вы встретите этого приятеля, пока тот нежится на солнышке на стене дома, вы заметите, что его взгляд обращен к вам. Он будет долго и неустанно наблюдать за вами своими глазищами.

Эти паучки абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно смело брать на руки и даже больше того – их можно кормить растительной тлей с помощью пинцета!

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Источники

  • https://halal-eko.ru/kroliki/muravinyj-pauk-skakun.html
  • https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/
  • https://aroundnature.ru/dikie-zhivotnye/pauk-skakun-foto-opisanie-vidy-pitanie-soderzhanie-kupit.html
  • https://domvred.ru/pauki-skakuny/
  • https://WikiParazit.ru/pauki/pauk-skakun.html
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauki-skakuny/
  • https://wildfauna.ru/pauk-skakun
  • https://domvred.ru/pauk-skakun/
  • https://givnost.ru/pauk-skakun-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skakuna/
  • https://vertebrata.ru/skakuni
  • https://animalreader.ru/pauk-skakun-chempion-po-pryizhkam.html
  • https://simple-fauna.ru/spiders/pauk-skakun-ili-pauk-vampir/

[свернуть]
Adblock
detector