Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где обитает в России

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Классификация и ареал обитания

Каракурт (на латыни – Latrodectus tredecimguttatus) – относится к типу членистоногих и входит в класс паукообразных. Это – небольшое беспозвоночное животное, обитающее в теплых регионах Азии, южных частях европейского континента, включая средиземноморье, Украину, Казахстан, на северной оконечности Африки.

Если рассматривать, где преимущественно обитает паук каракурт в России, стоит упомянуть о Крыме, Краснодарском крае, Алтае и других регионах, отличающихся теплым климатом.

Паук

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

Брюшко содержит:

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Внутреннее строение

Внутреннее строение паука
Внутреннее строение паука

Пауки обладают сложным внутренним строением, и в их организме непрерывно функционирует несколько систем.

Центральная нервная система

Состоит из нервной системы и головного мозга. Последний представляет собой совокупность ганглиев. Он отвечает за функционирование глаз и восприятие окружения. Мозг у паука достаточно развит, чтобы анализировать и действовать не только на инстинктах, но и на имеющемся опыте.

Кровеносная система

Данная система не является замкнутой. Сердце находится внутри брюшной полости, роль клапанов у него выполняют устьица, которые закрываются во время пульсаций. Кровеносная система проходит через все тело и переходит в конечности.

Пищеварительная система

В процессе поедания пищи у паука начинает работать пищеварительная система. Когда хищник вытягивает жидкость из добычи, она попадает в переднюю кишку. В ней часть жидкости всасывается в стенки, а остальное транспортируется в желудок. Также у пауков есть печень, которая отвечает за расщепление частичек пищи.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

  • Членистоногие небольшого размера;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Мухи;
  • Слепни;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Образ жизни

Держится близко к земле и, как многие пауки-тенетники, сооружает типичную для семейства ловчую сеть с целью ловли добычи, состоящую из нескольких ловчих нитей, тянущихся к земле. Наверху находится укрытие в форме ключа, которое служит ночным пристанищем. Сеть, как правило, размещается у земли, в траве или под нависающими камнями.

Самка каракурта в ловчей сети

Самка в ловчей сети, Рабац (полуостров Истрия), Хорватия

Спектр добычи

Каракурт имеет широкий спектр добычи, так как характер строительства ловчей сети означает, что еда отбирается пассивно. Диапазон добычи также зависит от возрастной стадии паука. Обычно пищей служат различные членистоногие, особенно крупные насекомые.

Самка каракурта с жуком

Самка с пойманным самцом жука-усача Psilotarsus brachypterus

Благодаря эффективной технике ловли каракурт может поймать очень крупную или сложную добычу, такую как крупные саранчовые. Добычей также служат другие пауки, в том числе самцы других видов, которые бродят по ночам в поисках самок, попадая в ловчие сети каракуртов. Есть также сообщения о ловле мелких позвоночных, в основном ящериц.

Самка каракурта с добычей

Самка, справа остатки добычи — другого паука

Жизненный цикл

Жизненный цикл каракурта делится на несколько фаз, а также зависит от сезона.

Фенология

Период активности взрослых самок — с мая по ноябрь. У взрослых самцов этот период короче, и они встречаются с мая по сентябрь.

Поведение в дикой природе

Животное чаще встречается в пустынных степных районах. Излюбленное место обитания – склоны оврагов, канав, пахотные земли, пустоши. Паук обустраивает логово, предпочитая использовать особенности рельефа местности, отдавая предпочтение:

  • заброшенным норкам других животных;
  • скальным и земляным расщелинам;
  • углублениям в почве.

Нередко членистоногое селится в заброшенных строениях, но иногда встречается в подсобных помещениях, проникает в жилые дома.

Животное избегает гладкой и ровной местности, районов с повышенной влажностью. Каракурт останавливает выбор на неровной и каменистой среде обитания.

Устроив гнездо, паучиха плетет коконы для потомства, неподалеку растягивается паутина для ловли добычи. В отличие от большинства домашних разновидностей членистоногих, чья сеть выполнена концентрическими кругами, у каракурта она выглядит иначе. Нити располагаются параллельно земле, без явной видимой симметричности структуры.

Членистоногое отличается большой плодовитостью. Пики резкого возрастания численности популяции отмечаются с определенной периодичностью – через каждые десять или двадцать пять лет.

Черный паук

Яйца откладываются самкой с середины лета. Паучата появляются на свет спустя неделю. Потомство остается в теплом коконе, способном защитить от серьезных морозов, и проводит в нем зиму. С наступлением устойчивого тепла, к середине апреля, ветер разносит детенышей по округе, вместе с остатками паутины. Половозрелого возраста молодое поколение достигает в июне, обретая способность к дальнейшему размножению.

Размеры и строение тела

Размер тела животного зависит от возраста и половой принадлежности. Самки более чем в два раза крупнее самцов. Размер тела взрослой женской особи – до двадцати миллиметров, учитывая охват конечностей – до тридцати. Размер тела самца – до семи миллиметров.

Каракурт паук – описание строения тела: животное состоит из следующих частей:

  • округлой головогруди с восемью глазами, попарно расположенными с правой и левой стороны, челюстями для поражения пищи и ротовым отверстием;
  • шаровидного брюшка, к которому крепятся четыре пары ног. Дышит паук, как и другие представители вида, легкими, расположенными в брюшке и снабженными отдельным входом с нижней стороны.

Железы, выделяющие секрет, образующий паутину, также размещены в нижней части брюшка. Фото и описание паука каракурта несложно отыскать на нашем сайте.

Не стоит путать пауков с насекомыми, существенно отличающимися от них строением и другими особенностями. У насекомых, в отличие от пауков, – три пары ног, у некоторых видов имеются крылья. Еще одна особенность, характеризующая различие этих животных – наличие у насекомых фасеточных глаз, состоящих из отдельных мелких фрагментов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, каракурты вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения, поскольку в некоторых регионах их численность находится на достаточно высоком уровне. Кроме этого, изменение климатических условий в сторону потепления, расширяет ареал обитания подобных членистоногих. Они начали появляться на территориях, где ранее они не встречались, что несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. В связи с этим, все медицинские учреждения должны быть готовыми к оказанию первой помощи пострадавшим от укуса «Черной вдовы».

Существуют регионы, где пауки ведут себя достаточно активно, появляясь в жилище человека, а также подбираясь близко к человеку. В таких случаях рекомендуется использовать различные защитные средства. Яд «Черной вдовы» особенно опасен для детей, для пожилых людей, а также для людей, чей организм ослаблен в борьбе с различными недугами. Бороться со столь опасными членистоногими допустимо любыми доступными способами.

Укус этого паука опасен еще и тем, что человек может не почувствовать момент укуса, а уже минут через 15 начинаются проявляться негативные последствия укуса. Очень важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь, введя противокаракуртовую сыворотку. В противном случае, шансы на выздоровление минимальные.

Следует отметить, что каракурт просто так, а тем более первым на человека не нападет. Он способен укусить только в крайнем случае, когда угроза вполне реальная.

Южный белый паук каракурт

Этот вид домашних пауков – опасный обитатель южных районов. В летнее время забирается в дома, укус сопровождается отёком, припухлостью и аллергической реакцией. Укушенному ребёнку трудно дышать, мышцы сводит судорогой.

Самый ядовитый паук России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.


Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Белая леди

Из всех белых пауков леди самая крупная – размах ног порой достигает 10 см. Обитает этот вид в жаркой африканской пустыне Намиб. Своеобразный климат диктует свои условия, людей в тех краях относительно немного. Случаев нападения этого паука на человека практически нет, поэтому вид не считается опасным.

Нередко это существо называют «танцующим пауком», благодаря его своеобразной манере передвижения и характерному перестукиванию. Установлено, что с помощью частого «топота» пауки общаются между собой: передают сигналы об опасности и даже предложения создать семью.

большие белые пауки

Этот белый паук, как и многие сородичи, является хищником и питается насекомыми. Если судьба занесет вас в пустыню Намиб и вам посчастливится повстречать белую леди, постарайтесь не пугать ее. У них прекрасный слух, а вот зрение слабовато. Понаблюдайте за этой красавицей, стараясь не шуметь, ведь нечасто удается увидеть такое необычное существо.

Белый демон

А вот со следующим существом шутки плохи. Шансы повстречать его есть у тех, кто путешествует по Африке и Южной Америке. Этот крупный черно-белый паук отличается агрессивным поведением, а его яд токсичен для человека. К самым опасным паукам вид Heteroscodra maculata не относится, но его укусы болезненны, требуют медицинской помощи. Яд паука быстро разносится по телу и может наделать немало бед.

черно белый паук

Размах ног у этого существа достигает 15 см. Его тело покрыто волосками, которые делают его похожим на меховую игрушку. Но это впечатление обманчиво – перед вами грозный противник. Контактов с ним нужно избегать.

Охотник каемчатый

Охотник каемчатый

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

Цветочный паук

Цветочный паук

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

Домовый паук

Домовый паук

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

Пауки-вязальщики

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

  • мух;
  • муравьёв;
  • тлю.

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

Южнорусский тарантул

Южнорусский тарантул

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Народные приметы

Издревле пауки вызывали множество спорных ассоциаций. По одним источникам, они считались охранителями дома, а по другим – предвещали нежданных гостей и даже вторжения врагов. Но паук белого цвета всегда считался предвестником благ. Это относится даже к сновидениям.

Большие белые пауки, увиденные во сне, считаются предвестниками свадеб, достижений, повышений по работе и получения прибыли.

Подводя итоги, можно сказать, что даже самые опасные и ядовитые виды пауков несут опасность лишь тем, кто жаждет хватать их в руки и всячески мешать тихому паучьему быту. А ведь не заметить белое существо можно разве что на снегу – но по снегу они не бегают.

Бережное отношение ко всему живому помогает избежать множества небезопасных ситуаций.

Источники

  • https://wildfauna.ru/belyj-karakurt
  • https://4lapki.com/2017/02/chto-nuzhno-znat-o-pauke-karakurte
  • https://dezplan.ru/vopros/pauka-karakurta
  • https://kipmu.ru/pauki/
  • https://SverchokCorm.ru/stati/karakurt/
  • https://aquarium-fish-home.ru/pauki/karakurt-pauk-opisaniefotorazmnozheniepitanieukussreda-obitaniya/.html
  • https://faunistics.com/pauk-karakurt/
  • https://vospari23.ru/bolshoy-belyy-pauk-v-ogorode/
  • https://oozoo.ru/koshki/yadovitye-belye-pauki.html
  • https://FB.ru/article/265780/belyiy-pauk-opasna-li-vstrecha-s-nim
  • https://ECOportal.info/vidy-paukov/

[свернуть]
Adblock
detector