Фрины: фото, внешний вид, описание, особенности, чем опасны

Отряд тропических паукообразных

Паукообразные – это класс беспозвоночных животных, которыми являются скорпионы, пауки и клещи. Представители этого большого семейства принадлежат к самым древнейшим наземным животным. Паукообразные распространены везде, местом обитания некоторых отрядов является исключительно тропический и субтропический пояс.

фрин животное паук

Данный класс имеет 11 отрядов, один из которых представляют фрины. Это совсем маленький отряд тропических паукообразных, величина которых достигает не более 45 мм. Отряд Пауки является самым многочисленным, он объединяет 20000 видов. Предполагается, что данные неточные, потому что пауки заселяют всю сушу, нет такого уголка на земле, в котором бы не находились те или другие виды.

Паукообразные – в основном наземные животные, только некоторые группы клещей и пауков являются жителями пресных вод, местом обитания лишь одной группы является море. Паукообразные относятся к хищникам, исключение представляют некоторые клещи, они питаются растительными веществами.

Ходильных ног у особей этого класса беспозвоночных животных четыре пары, в отличие от насекомых. Величина некоторых видов паукообразных не превышает доли одного миллиметра, например, паразитические клещи. Величина пауков – 0,5 см или 2–3 см.

Описание и особенности строения

Паук фрин является представителем отряда паукообразных. Его внешний вид вселяет в многих страх, это связано с его строением, формами частей тела, лапками, которые похожи на жгуты.

С виду это небольшое насекомое, размер длины его тела составляет 4,5 см. Форма тела плоская. Окраска темная (черная, серая, коричневая), присутствует красный или желтый отлив.

У существа головогрудь широкая. По бокам располагаются 2-3 пары глаз, в центре – 1 пара глаз. Поверхность головогруди закрыта защитным щитом. Брюшко короткое, состоит из 12 члеников. Хвостовая нить у членистоногого отсутствует.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Отсутствие хвостовой нити привело к тому, что представителя паукообразных стали называть «бесхвостым скорпионом». Научное название у существа – «Amblypygi», оно переводится как, «тупой зад».

У представителя этого вида ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У данных членистоногих имеется всего 5 пар лапок.

К главным особенностям ног пауков этого вида стоит отнести:

  • первая пара лапок у фринов имеет удлиненную структуру. Их функция – осязание;
  • ногощупальцы обладают крупными размерами, они выполняют хватательные функции;
  • в длину конечности паукообразных достигают 25 см;
  • размах ног составляет от 40 до 60 см;
  • остальные три пары ног используются для передвижения. По сравнению с предыдущими лапками короче.

У некоторых представителей этого вида имеются присоски. С их помощью они могут передвигаться по поверхностям, располагающимся вертикально.

Фрины обладают характерным качеством, которое отличает их от других пауков – у них нет желез, которые выпускают яд и паутину. По этой причине не плетут сети.

Как они выглядят?

Фрин, как правило, довольно маленький по размеру, и вырастает всего до 2 дюймов. Тем не менее, длина его ног может достигать 20 дюймов, что делает их очень большими. Обычно они имеют темный окрас, демонстрируя черные, серые и коричневые комбинации. Во время линьки становятся полностью белыми или зелеными.

Также рекомендуем прочитать: Самые большие породы собак
Что такое одомашнивание в животноводстве
Почему стоит завести кошку: причины, озвученные учеными
Усыпление животных

Их тела довольно хрупкие. Жгутоногие пауки живут от 5 до 15 лет, самки немного дольше самцов. Фринам требуется несколько линек, прежде чем они дорастут до своего полного размера, превращаясь во взрослых.

Фрины: Пауканы из ваших детских (и взрослых) кошмаров

У бесхвостого скорпиона всего 8 ног, 6 из которых используются для ходьбы, а две передних (педиапальпы) применяются для захвата пищи. Есть еще два передних кнутовидных придатка, которые выполняют роль антенн и необходимы паукам для навигации и лучшего понимания того, что происходит вокруг. Эти придатки очень напоминают жгуты, отсюда и название.

Кроме того, на теле у фринов нет хвоста, что отличает их от настоящих скорпионов и соответствует их названию – бесхвостый скорпион. Они двигаются на 6 ногах боком, как крабы.

Виды фринов

Виды фринов

Теперь most-beauty.ru поближе познакомит вас с некоторыми представителями этих устрашающих по внешнему виду, но безобидных паукообразных.

Фрин Damon medius

Фрин Damon medius
Размер тела жгутоногого паука составляет 3-4 см, размах конечностей достигает 25 см. Фрины этого вида имеют плоское тело и достаточно тонкие ноги. У самцов передние конечности очень длинные, а педипальпы намного длиннее, чем у самок. Питается мелкими насекомыми. Фрин Damon medius обитает на территории Бенина и Гвинеи, встречается в лесах Либерии, Камеруна, Ганы и Мали, реже его представителей можно увидеть в Нигерии и Сенегале, в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи, Республике Кот-д’Ивуар, в Сьерра-Леоне.  Фрин

Phrynus longipes

На фото один из самых крупных фринов, вырастающих до 6 см в длину. Размах пяти пар конечностей достигает 25–27 см. Тело, как у всех, плоское, а лапки тоненькие и довольно длинные.

Педипальцы оканчиваются клещами, из-за чего в некоторых странах их называют паук с руками или ложноскорпионами. Живёт в тёмных пещерах, полностью сливаясь со скалами своим окрасом тела.

Родиной считается Пуэрто-Рико. Среди этого вида распространён каннибализм. Более сильные особи с хорошим аппетитом поедают слабых сородичей.

Phrynus marginemaculatus

На юге штата Флорида можно встретить этот редкий вид, вырастающий до 2 см в длину. Заселил также Багамские острова, Кубу и живописный Гаити.

Передние конечности вырастают до 10 см, а задние усики используют, как и всё, для ориентации. Предпочитают держаться группами, в которых есть самец-доминант, несколько самок и подрастающее потомство.

Повзрослев, детёныши остаются в группе. Все члены сообщества заботиться друг о друге, но агрессивны к другим. Довольно самоотверженно охраняют себя и свою территорию.

Damon medius

Африканский фрин живет на обширных территориях Либерии, Гвинеи, Бенина и Сьерра-Леоне. Есть популяции в Сенегале и Нигерии.

Вырастают до 4 см в длину, а конечности в длину до 25 см. Самцы и самки отличаются длиной педипальцев. У самок они немного короче, чем у мужских особей.

Совершенно безобидное существо с плоским телом. Питается насекомыми, которых ловит по ночам. Днём отсиживается в укрытии, избегая прямого попадания солнечного света.

Charon grayi

Прячется от людских глаз и естественных врагов во влажных пещерах. На охоту выползает только в ночное время.

Встретить такого красавца можно на Филиппинах, Индонезии, Соломоновых островах и других островах Полинезии. Небольшие по размерам. Тельце не вырастает больше 2 см, а вот лапки довольно длинные.

Жертву захватывает педипальцами, а потом разрывает мощными хелицерами. Предпочитает держаться ближе к источникам воды.

Образ жизни

Пауки Фрины являются теплолюбивыми и влаголюбивыми существами. По этой причине предпочитают обитать на массивах с лесами.

Их часто можно встретить на территории таких стран, как Африка, Австралия, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Флорида, Гаити, Куба, Малайзия, Индонезия. Они обитают в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Фрины живут во влажных тропических лесах, они их практически никогда не покидают. Часто членистоногие встречаются под опавшей листвой, ветками, корой, рядом с камнями.

Некоторые представители предпочитают проживать в пещерах. Глаза у них редуцированного вида, имеют оптическую систему.

Где обитают фрины - жгутоногие пауки и чем питаются?

Отдельные виды могут жить на термитниках. Передвижение членистоногих происходит, как у крабов – боковой частью. Предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни. С виду устрашающие, вселяют страх, но для людей паукообразные не несут никакой опасности.

Фрины не любят попадаться на глаза человеку. Существа, увидев людей, сразу же убегают, прячутся. Если получится до них дотронуться, то пауки сразу же сжимаются, поджимают под тело длинные конечности, превращаются в комок.

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-3

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Фрин-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-фрина-2

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Личинка муравьиного льва

Эти сетчатокрылые насекомые обитают в условиях жарких песчаников практически во всех уголках Земли. Взрослые представители вида не представляют особого интереса и выглядят даже симпатично. Зато личинка насекомого имеет весьма неприятную, отталкивающую внешность. Она напоминает светлого, волосатого клеща и представляет ярко выраженного хищника.

Размеры этого существа – чуть более 1 см. Оно имеет округлое туловище с 3 парами ног и плоской квадратной головой, оснащенной мощными челюстями. Особые челюстные каналы содержат сильный токсин, которым хищница обездвиживает добычу. Охотится личинка из засады, вползая в неглубокие скальные (древесные) расщелины, либо вырывает особую песчаную ямку. Углубление представляет воронку глубиной в 4-5 см, на дне которой хищница прячется в песок, оставляя наверху свои клещевидные челюсти.

Личинка муравьиного льва

Размножение

Размножение

Отдельно стоит коснуться вопросов размножения. Средняя продолжительность жизни равна 4–5 годам, а половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Перед спариванием с самкой самцы проводят турниры, на которых выявляют сильнейшего. Дерутся два фрина до тех пор, пока один не сдаётся, покидая поле битвы. После этого самец-победитель откладывает капсулу со сперматофорами. С помощью лапок подводит к капсуле самку. Перенос в её тело сперматозоидов также происходит при помощи передних конечностей.

После оплодотворения самка откладывает около 60 яиц. Все они находятся в особом мешочке, которые она носит под брюшком. Вылупившись, детёныши живут на спине матери до первой линьки. И только потом начинают самостоятельное существование

Необходимые условия

Для проживания этого существа ему необходимо предоставить террариум с высокими стенками не ниже 25 см и объёмом не менее 40 л (для 1 особи). Если стенки будут ниже, то некоторым видам легко удастся их преодолевать. Террариум должен иметь крышку и вентиляционные отверстия, через которые в него будет поступать воздух.

Поскольку фрин днём любит прятаться, то на дно жилища следует уложить стружку кокосовой скорлупы либо сухие листья, торфяной мох, а на них установить камни, коряги, ветки. Субстрат должен быть таким, который отлично удерживает влагу.

Важно!Террариум нужно установить в затенённом месте. Солнечные лучи, даже в незначительном количестве, губительны для фрина.

Микроклимат в террариуме должен поддерживаться на таких показателях:

  • температура воздуха — 23–25 °С;
  • влажность воздуха — 75–80 %.

Желательно оборудовать жилище паукообразного термометром и гигрометром для контроля этих показателей. При снижении уровня влажности нужно опрыскивать субстрат, уложенный на дне, пульверизатором. Для подсветки можно использовать лампу лунного света.
Фрин может проживать в террариуме один, с парой противоположного пола либо в группе из 1 самца и 2–3 самок. Селить на одной территории 2 самцов не рекомендуется — это может приводить к стычкам и борьбе за лидерство.

Определить, кто перед вами — самка или самец, можно по размерам тела паукообразного. Обычно мужские особи крупнее женских, и у них более широкие когти на ногощупальцах.

У самцов длина педипальпов до «локтей» одинакова с длиной до сгиба первой пары ходильных ног (иногда незначительно больше). У самок длина педипальпов до «локтей» короче, чем расстояние от начала до сгиба ног, используемых для передвижения.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями содержания таких пауков, как паук-волк, паук-птицеед, аргиопа брюнниха, тарантул и черная вдова.

Питание

Прежде чем приобретать этого паукообразного, следует продумать, где покупать либо добывать для него пропитание. В домашних условиях для фрина отличным лакомством станут тараканы, кузнечики, сверчки, бабочки, восковые черви.
Пищу можно класть на субстрат либо подавать пинцетом. Достаточное количество кормлений — 2 раза в 7 дней. Обязательный атрибут в террариуме — поилка. Воду нужно будет менять ежедневно и по мере опустошения ёмкости.

Важно!После линьки, которая за жизнь паукообразного происходит 5–6 раз, нужно выждать не менее 3 дней, прежде чем давать ему пищу. В противном случае фрину будет тяжело её хватать и разрывать неокрепшими педипальпами.

Итак, фрины — это жгутоногие паукообразные родом из тропиков, которые отлично подходят для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Содержать их безопасно и нетрудно.

Главное — создать необходимые условия и предоставить нужный корм. Если фрину будет у вас комфортно, он сможет прожить рядом с вами около 12 лет.

Фрины – пауки с «антеннами»

Фрины — отряд жгутоногих пауков, название отряда в переводе с греческого означает «имеющие тупую заднюю часть». Они живут практически во всех влажных и тропических районах нашей планеты.

Этих пауков назвали в связи с их формой тела, но отсутствие «хвоста» компенсируется наличием двух особых конечностей, которые есть не у каждого охотника из класса паукообразных.


Фрины или жгутоногие пауки (Amblypygi).

У фринов 8 конечностей, из них 3 пары используются для передвижения, а передняя пара — это чувствительные антенны, довольно длинные по размеру. С помощью этих антенн они отыскивают жертв и ощупывают впереди себя почву. Размер этих антенн может быть в несколько раз больше размера самого тела паука.

Фрины проявляют активность в ночные часы, а днем они скрываются под влажными листьями, опавшей корой или прячутся между камнями и в пещерах.


У фринов устрашающий вид.

Длина их тела варьируется довольно в широких пределах: они могут быть совсем небольшими, длиной около 5-ти сантиметров, но могут быть настоящими гигантами — размах ног у таких монстров может достигать 25-60 сантиметров.

Не смотря на свой грозный вид, эти пауки не представляют для человека никакой угрозы. Их мощные клещевидные отростки и длинные ноги предназначаются для ловли жертв, но человеку они не причиняют вреда. Все же, такой свирепый вид сбивает местных жителей с толку, и они считают этих пауков очень опасными.


Фрины влаголюбивы, поэтому почти не выходят за пределы леса.

На самом же деле избегать этих пауков следует лишь насекомым: сверчкам, термитам, кузнечикам и мотылькам. Прежде чем съесть жертву, паук весь сжимается, продвигает добычу ближе ко рту своими длинными передними антеннами, а затем рвет не на куски при помощи крючковидных педипальп. Пережевывают пищу фрины своими сильными хелицерами. Фрины, обитающие в горах, возле ручьев, приспособились к охоте на креветок, они могут их умело доставать прямо из воды.

В отличие от своих собратьев фрины не плетут паутину, так как они не имеют паутинных желез. Кроме того у фринов отсутствуют ядовитые клыки. Их главным оружием являются сильные педипальпы, заканчивающиеся острыми крючками.


Самки откладывают до 60 яиц, которые носят под брюшком в пергаментоподобной оболочке.

Во время охоты фрины передвигаются боком, как крабы, при этом одну из антенн они направляют в сторону движения, а вторую используют для ощупывания почвы по сторонам. Если пауку грозит опасность, он мгновенно замирает на месте, но как только удается, он моментально пускается в бег.

Фрины в отличие от других паукообразных собратьев проявляют признаки социального общения. Ученые заметили, что при помещении новорожденных пауков одного помета в незнакомые условия, они отыщут друг друга и постараются находиться рядом. Примечательно, что самки заботятся о своих малышах и даже проявляют нежность — поглаживая их своими антеннами.


Фрины хватают добычу педипальпами и разрывают ее когтевидными члениками хелицер и педипальп.

Но на такую заботу с материнской стороны могут рассчитывать уже подросшие пауки, а вот новорожденные рискуют быть съедены собственным родителем, это происходит тогда, когда малыш падает со спины матери раньше времени, прежде чем он впервые полиняет. Если малышу удается выжить, то половая зрелость у него наступает, лишь на 3-ем году жизни.

Они опасны?

Жгутоногие пауки с их маленькими телами и длинными ногами, на первый взгляд, могут показаться довольно пугающими. На самом деле, они относительно безвредны и спокойны. У фрина нет ядовитых желез. Худшее, что может произойти – он ущипнет вас своей педиапальпой, но не очень сильно.

Этот паук не плетет паутину, он не может убить свою жертву при помощи яда. Для охоты он использует свои конечности, похожие на клещи с шипами, чтобы, ухватив ими добычу, медленно съесть. Если паук рассердится, укол этих шипов может быть несколько болезненным.

Фрины – страшные, но безвредные пауки

Фрин – паук, который не имеет ни паутинных желез, ни желез, выделяющих яд. Несмотря на то что это существо страшное, по отношению к людям оно безобидное. В англоязычных странах фринов называют скорпионами – кнутами, а также бич–пауками. На самом деле они не принадлежат ни к одним, и ни к другим.

Бессмысленно верить в то, что фрины ядовиты. Вид у них устрашающий, но на самом деле эти хищники очень трусливые. Они страшатся каких-либо движений и даже тени. Сделать их фотографию довольно сложно.

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Вам наверняка будет интересно узнать, почему люди боятся пауков и как называется фобия.

В домашних условиях

Фрины в домашних условиях

Содержание и разведение дома такого существа не представляет сложности для любителей экзотических животных. Есть несколько правил. Стенки аквариума должны быть в высоту 25–20 см. Обязательно накрываться и иметь вентиляцию.

На дно необходимо положить коряги или ветки с корой. Также можно уложить камни, но так, чтобы фрин смог под них прятаться. Между камней насыпать скорлупу кокоса и сухую листву.

Обязательно должна быть поилка, так они влагофилы. Не забыть и про обогрев. Они теплолюбивы, а потому температура не должна опускаться ниже +25°С. Жильё паукообразного не ставить под прямые солнечные лучи. Нельзя селить в одном аквариуме особей разного возраста и размера. Взрослые и большие просто съедят мелких сородичей.

Источники

  • https://FB.ru/article/253116/frin-pauk-opisanie-foto-obraz-jizni
  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pauk-frin
  • https://mnogo-krolikov.ru/prochee/friny.html
  • https://lorises.ru/nasekomye/frina-nasekomoe.html
  • https://fishki.net/2213511-frin.html
  • https://givotniymir.ru/frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina/
  • https://100zaitsev.ru/chlenistonogie/zhgutonogij-pauk-4-bukvy.html
  • https://most-beauty.ru/nature/friny.html
  • https://pets2.me/bok/1765-frin-zhgutonogiy-pauk-osobennosti-stroeniya-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-soderzhanie.html

[свернуть]
Adblock
detector