Животное крот: описание, фото, виды, опасность для человека

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Фото

Если вы не знаете как выглядит крот, то фото животного наглядно покажут вам его:

 

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

 

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.

Обыкновенный или европейский крот

Обыкновенный или европейский крот

Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Интересно!

Лабиринты для охоты крот строит на глубине не более 20 см от поверхности. В уже готовые тоннели заползают дождевые черви, которых привлекает мускусный запах, исходящий от крота. Животное прокусывает голову червя, обездвиживает, но некоторое время добыча остается живой.

Кавказский крот

Кавказский крот
Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

Интересно!

За сутки маленький крот взрыхляет около 45 м почвы. В поисках пищи выстраивает по 20 новых тоннелей в день. Площадь обитания одного взрослого животного около 1 га. Зверек не выносит конкуренции, живет в одиночестве, терпит присутствие пары только во время брачного периода. Территорию помечает специальным секретом.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Сибирский или алтайский крот

Сибирский или алтайский крот

Сибирский или алтайский крот

Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Звездонос

Звездонос

Звездонос

Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Интересно!

Этот представитель семейства кротовых спокойно может жить в паре. Самец помогает самке выращивать, прокармливать малышей. В отличие от других сородичей менее агрессивный.

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины .

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта . Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см .

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля . Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей . Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды . За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки . Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку , после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет .

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Причины появления кротов на участке

При возникновении вредителей на участке, прежде чем искать различные способы, как бороться с кротом в саду, надо выяснить причину их появления. Они могут быть следующими:

  • Рыхлый грунт. Хорошо удобренная почва, с частыми поливами и своевременной перекопкой имеет рассыпчатую структуру, содержит большое количество дождевых червей и привлекает кротов.
  • Наличие насекомых. Сельскохозяйственные растения притягивают множество насекомых, которые в зимний период времени закапываются сами в землю или откладывают туда личинки, что является кормом для животных.
  • Отсутствие врагов. Около человеческого жилья нет хищников, которые могут напасть на кротов.
  • Наличие грызунов. Мыши, обитающие в домах и на участках, являются лакомством для зверюшек.
  • Борьба с кротами на соседних участках. Подземные жители копают новые ходы и перебираются к соседям.

Появляясь на участке, они осваивают все новые площади, прорывая подземные ходы по всему участку в поисках пропитания. Поэтому бороться с садовыми кротами надо начинать сразу после их обнаружения.

Чем вреден садовый крот на участке?

Ежедневно прожорливый зверек, много работая, съедает большой объем еды. А в поисках пропитания роет множество ходов, выбрасывая часть почвы наружу. Встретив на своем пути растения или корнеплоды, он также выбросит их на поверхность земли или повредит так, что вскоре они погибнут.

Дачники часто задумываются, как бороться с кротами на дачном огороде, и ищут подходящие для этого способы. Ведь страдают от этого зверька не только овощные культуры, но деревья и кустарники, когда в результате раскопок, он повреждает их корневую систему. Земля, выброшенная из норы, на лужайках и газонах способна испортить механизм газонокосилки. А трава через некоторое время может пожелтеть и погибнуть. Следует учитывать, что и земля со временем становится неплодородной, так как из глубины выбрасывается оскудевшая почва.

Вред от крота для животного и человека

Кротовые ходы, которые они прорывают для охоты за пропитанием, расположены у поверхности земли. Бывают случаи, что проваливается в нору и ломает или вывихивает ногу. Это для животного представляет большую опасность.

Маленькие млекопитающие бывают переносчиками некоторых серьезных инфекций. Пироплазмоз и туляремия для людей с ослабленным иммунитетом могут закончиться смертельным исходом. Такие проблемы заставляют людей чаще задумываться над вопросом, а как бороться с кротами на участке?

Помимо этого, крот является переносчиком клещей, блох и глистов. Животные редко выходят из-под земли, но при появлении их на поверхности не надо брать в руки пушистого зверька. От таких нежелательных гостей следует избавляться.

Биологические методы борьбы с кротами

Борьбу с кротами можно начать с ликвидации кормовых запасов для них. Их ежечасная потребность в еде требует большого количества корма. Уничтожение насекомых, улиток, мелких беспозвоночных, пауков, гусениц заставит кротов поискать другое место для обитания. Какие еще методы предпринять и как бороться с кротами на участке? Одним из таких способов является использование домашних животных.

Норные собаки породы терьер и такса способны погонять кротов для тренировки перед охотой. Некоторые садоводы утверждают, что охотой на зверьков увлекаются и кошки. Такие методы может быть и не приносят большого эффекта, но попробовать стоит. При этом надо помнить, что домашние животные раскопают на огороде значительно больше земли, чем кроты.

Ловушки для кротов

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями.

Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушкадовольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницысжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка– проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Отрава для кротов

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети! Яд может случайно попасть на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

  1. Борьба с кротами с помощью воды. Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ. Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.
  2. Ловля кротов собаками и кошками. Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.
  3. Шумовые установки, или шумелки (вертушки, сделанные из консервных банок, трещалок, закопанных в землю пустых бутылок). Дело в том, что садовые кроты очень не любят различные шумы и вибрации. На основании этого придуманы всевозможные приспособления, издающие звуки.

Их можно сделать самостоятельно:

  • из пластиковых бутылок делают вертушку, прорезая в ней отверстия и загибая в виде лопастей. Ее насаживают на металлический штырь, который втыкается в землю на глубину около 20 см и передает в нее звук тарахтящей бутылки,
  • также на штырь можно надеть жестяную банку, которая при дуновении ветра будет греметь и передавать шум в землю по металлическому штырю, на котором она располагается,
  • в землю закапывают под углом стеклянную бутылку, чтобы использовать против кротов завывание ветра,
  • некоторые даже закапывают банки с заведенными будильниками или разбрасывают по участку пластиковые бутылки, гремящие при соприкосновениях,
  • громкая музыка, шум газонокосилки и других сельскохозяйственных орудий также отпугнет кротов.
  1. Ультразвуковой отпугиватель кротов.

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве. Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров. К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

  1. Ароматизаторы.

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки или ароматизированные эфирными маслами шарики от кротов. Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки. А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

  1. Растения от кротов.

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений. Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

Видео


Источники

  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://bioros.net/zhivotnye/krot-obyknovennyy-evropeyskiy-opisanie-i-sreda-obitaniya.html
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/krot/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b22ad0bec784100a92ae9f7/kak-borotsia-s-krotami–instrukciia-metody-lovushki-foto-5b2392171833d200a87e2dc6
  • https://animals-mf.ru/krot/

[свернуть]

Adblock
detector