Черные крысы: внешний вид, среда обитания, питание, размножение грызунов

Немного биологии

Черные крысы – это вид млекопитающих отряда грызунов, латинское наименование вида – Rattus rattus. Длина туловища составляет в 16-22см. Вес этого вида грызунов колеблется от 100 до 350 грамм. Хвост длиннее тела животного. Самцы по размерам гораздо больше самок.
Окраска черной крысы может быть двух типов: 1) .Близкий к черному. Отдельные волосы имеют зеленовато-металлический оттенок. По бокам шерсть светлеет, на брюшке она приобретает пепельный или грязно-серый цвет. 2). Похож на пасюка, на светлее и желтее. Брюшко имеет белый или желтоватый оттенок.
Мордочка черной крысы узкая, у неё большие раковины ушей, хорошо сформированная шея, длинный, гибкий хвост. Черная крыса и интересные факты о ней

В основном черные крысы – ночные животные, но суточный ритм их активности зависит от характера деятельности человека в тех помещениях, где они обитают или добывают пищу. Крысы активны преимущественно в те часы суток, когда их меньше тревожит присутствие людей.
Пищевой рацион черной крысы разнообразен. Поедает зерно, хлеб, различные овощи, мясные продукты, но в отличие от серой крысы предпочитает растительную, а животная пища имеет для нее сравнительно небольшое значение, вследствие чего зубной аппарат, челюсти и соответствующие мышцы у нее развиты слабее, чем у серой крысы.
В природе нор, как правило, не роет, а обитает в дуплах или устраивает на деревьях шарообразные гнёзда из веток, похожие на гнёзда сорок. Очень хорошо лазает, в природе нередко ведёт полудревесный образ жизни, но плавает редко.
Подобно серым крысам, чёрные крысы живут группами, в которые входят взрослые особи обоего пола и молодняк. Внутри группы устанавливаются иерархические отношения с доминированием одного самца. Две или три самки обычно доминируют над остальными членами группы за исключением старшего самца. Чёрные крысы менее агрессивны, чем пасюки; самки агрессивней самцов. В случае опасности они стараются скрыться от преследователя и лишь, будучи пойманы, пускают в ход зубы. Черная крыса и интересные факты о ней

Уже 3-4-месячная черная крыса способна к размножению. В отличие от серой крысы она размножается менее интенсивно, хотя при благоприятных условиях может приносить потомство и зимой. В течение года бывает обычно 2-3 помета по 6-7 крысят. Продолжительность беременности 21-22 дня. Только что родившиеся крысята абсолютно голые, но очень быстро растут, покрываются шерстью и становятся способными самостоятельно добывать пищу.
В дикой природе продолжительность жизни редко превышает 2 года. В неволе черная крыса при заботливом уходе доживает до 5-6 лет.

Откуда зверьки родом?

Обнаруженные археологами ископаемые остатки свидетельствуют о том, что изначальными местами обитания черных грызунов были средиземноморские и ближневосточные территории. Распространиться по всему миру зверькам удалось благодаря своей «любви» к морским путешествиям – на отдаленные территории они проникали с кораблей. Во времена античности черные грызуны уже встречались практически на всех материках земного шара. Освоение темными зверушками русских земель датируется началом 17 века.

Черная крыса обитает почти во всех местах планеты

Место жительства

Где обитает черная крыса, очень интересный вопрос. Излюбленным местом обитания для грызуна являются морские судна. Крысы проживают бок обок с человеком, питаются идентичной пищей. По земному шару распространялись благодаря водному транспорту.

Черная крыса менее изобретательна, чем ее сородич пасюк. Довольствуется малым. Селится вблизи водоемов, рек. Но к воде менее привязана, чем серая. Не строит гнезда в земле, избегает воды, но при необходимости проплывает достаточно большую дистанцию. Не ныряет, поскольку рыба, мальки, земноводные не представляют для нее большого интереса.

Охотно поселяется в лесу, на полях, опушках. Образ жизни больше напоминает полевок. В городской местности предпочитает канализацию, заброшенные здания, гаражи, мусорные баки, подъезды. Может жить в доме человека, занимает верхние этажи либо чердак.

Как выглядит

Черная крыса имеет небольшой размер. Длина ее тела не превышает 22 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 130 до 400 грамм. Хвост вредителя длиннее тела и вырастает до 29 см. Его густо покрывает жесткая шерсть. Окрас одинаков и сверху, и снизу.

Интересно!

Этот вид крыс является самым мелким и проворным.

Мордочка грызуна вытянутая с черными глазками. Ушки округлые, по размеру больше, чем у пасюка, но меньше мышиных. Они тонкие, окрашены в розовый цвет и слегка покрыты шерстью.

Цвет черной крысы бывает двух видов:

  1. Темный, близкий к черному. Остевые волосы с металлическим блеском. Брюшко пепельное либо серое.
  2. Окрас, как у пасюка, но немного светлее. Животик белый или светло-желтый.

Лапки животного короткие. Задние конечности больше передних. Пальчики цепкие и обладают острыми коготками. Благодаря им крыса виртуозно перемещается по любым поверхностям.

Фото черной крысы демонстрируют, как сильно она отличается от пасюка.

Черная крыса
Черная крыса

Происхождение

Судя по ископаемым остаткам, черные крысы изначально обитали на Средиземноморье, Ближнем востоке. Как появились представители в Европе, нет единого мнения, но встретить их можно было уже практически на всех материках во времена античной эпохи. В начале 17 века грызун освоил территорию России.

Внутри семейства различают несколько подвидов:

  • азиатская;
  • цейлонская;
  • маврикийская;
  • океанийская.

Внешний вид

По энциклопедическим данным черная крыса представитель самых мелких крыс, обитающих в российских регионах.  Длина туловища составляет в 16-22см. Вес этого вида грызунов колеблется от 100 до 350 грамм. Хвост длиннее тела животного. Самцы по размерам гораздо больше самок. Цвет грызунов варьирует от черного до коричневого цвета самого светлого оттенка. Шерстка крысы имеет металлический блеск, для брюшка свойственен пепельный или серый цвет с грязноватым оттенком. Мордочка черной крысы узкая, у неё большие раковины ушей, хорошо сформированная шея, длинный, гибкий хвост.

Место обитания

Область обитания черной крысы охватывает огромные территории. Это Европа, азиатские страны, африканский, американский и австралийский континенты. В российских регионах численность черных крыс увеличивается в направлении более теплых регионов.    Черная крыса фото
черная крыса. не подглядывайте фото  В природе черная крыса обитает в лесах, устраивая гнезда из листьев, травы и мелких веток в кустарниках, но может жить на низкорослых деревьях. Сама крыса нор не роет, но при случае занимает чужую, чаще всего, брошенную нору какого либо лесного или полевого зверька.  Этот вид млекопитающих отдаёт предпочтение портовым городам, местом жительства определяют верхние этажи, чердаки в зданиях административного и жилого назначения. В более ранние времена, когда во многих сельских селениях строили избы, покрывая их соломой, черные крысы устраивали гнезда на чердаках деревенских домов. Это определило их название – кровельные крысы. Многочисленные отряды крыс заполняют территории животноводческих ферм, частные дома на окраинах поселков и городов, там, где занимаются выращиванием домашнего скота. Кровельные крыши отличаются виртуозностью перемещения. Для них не составляет проблемы лазание по вертикальным объектам, проводам, небольшим гладким выступам.   Черная крыса фото
черная крыса фото Их любопытство не знает границ, они находятся в постоянном поиске, обследуя территории, которые заняла колония, все близлежащие объекты. Это способствует их быстрому перемещению, так как в их характере нет привязанности к определенному месту. Они быстро обживают новые места, там, где им достаточно корма. Быстрое расселение по территории объясняется их привязанностью к растительным кормам. В поисках пищи черные крысы проникают в железнодорожные вагоны, грузовые автопоезда, самолеты, корабли, транспортирующие грузы, что позволяет им обживать новые места в считанные дни и часы

Питание

Рацион крыс состоит в основном из растительных кормов, орехи, зерна злаков, семена подсолнуха. Может употреблять в пищу беспозвоночных животных – червей моллюсков. Расселяясь в жилье человека и в непосредственной близости к нему, употребляет в пищу остатки человеческой пищи, а также то, что может добыть из запасов человека и животных.  Она постоянный обитатель элеваторов, хранилищ животных кормов. Хорошо лазая по деревьям, черная крыса разоряет гнезда птиц, поедая их яйца. Они очень разборчивы в пище, их рацион составляют продукты, которые обеспечивают необходимый баланс питательных соединений и витаминов. Суточная потребность пищи черной крысы составляет 15 грамм.  Черная крыса фото
черная крыса ест зерна фото   Плохо переносит она недостаток воды. Её дневная норма воды примерно 15-20 мл. Крысы этого вида обладают одной особенностью. Они невосприимчивы к некоторым ядам, в том числе к тем, которые используются для борьбы с крысами и мышами. Это значительно сужает число способов борьбы с ними.

Продолжительность и образ жизни

Черные зверьки, которые живут на свободе, любят устраивать себе домики в виде гнезд на деревьях. Бывает, что они занимают уже готовое жилище, а его обитателей предварительно уничтожают. Животные прекрасно лазают по деревьям, без труда поднимаются по вертикальным стволам, но делают это крайне редко.

Дикие грызуны не любят солнечный свет, день для них – время отдыха. Животные очень осторожны, ведь в любой момент они могут стать добычей хищников. Инстинкт тревожности передается и домашним крысам. Зверьки всегда настороже, их невозможно застать врасплох.

В диких сообществах черных крыс всегда есть предводитель (самец) и 4–6 его помощников (самок). Если животные оказываются завезенными в прохладные широты, они перестают размножаться, пока не наступит тепло. Именно по этой причине серые пасюки вытесняют черных крыс, несмотря на сходства во внешности обоих видов.

Домашние грызуны остаются социальными животными. Специалисты советуют по возможности приобретать их группами, которые состоят из одновозрастных особей одного пола. Это помогает избежать стремительного размножения питомцев, а также конфликтов между ними.

Домашние крысы очень чистоплотны. За ними несложно ухаживать, но потребуется приобрести:

  • клетку;
  • наполнитель;
  • корм.

Своевременная уборка в жилище животного исключает возможность появления неприятных запахов. Крыса самостоятельно выбирает место в клетке, где будет туалет. Туда необходимо поместить небольшой лоток с наполнителем. На воле черные крысы редко доживают до 2 лет. Домашние питомцы при хорошем уходе могут прожить 3,5–4 года.

Содержание декоративных крыс в домашних условиях

Интересно! Если крысята поначалу будут бурно «выяснять отношения», удивляться не стоит. Когда произойдет естественное установление иерархии, животные успокоятся, будут жить семьей и вместе играть.

Среда обитания

Благодаря редкой способности быстро приспосабливаться к внешним изменениям, черные крысы умеют неплохо устраиваться как на природных, так и на антропогенных территориях. Помимо гнезд на деревьях, животные строят жилища среди камней, в пустующих углублениях под фундаментами домов, под памятниками или фонтанами, на чердаках, продуктовых складах.

Черная крыса

Важно! Больших черных крыс невозможно встретить в природе на территории регионов средней полосы России. Их любовь к теплу и огромное стремление к доступному пропитанию стимулируют животных устраиваться поближе к человеку.

Ареалы естественного обитания черных грызунов – тропическая и субтропическая зоны. В теплом климате крысы больше тяготеют к природным биотопам, отдаляются от человеческих поселений. Этим они отличаются от серых домашних крыс, которые сильнее привязаны к людям.

Семейство черных грызунов делится на несколько подвидов: азиатский, океанийский, маврикийский, цейлонский. Особи черных крыс мало чем отличаются внешне, но имеют территориальные предпочтения для расселения.

Самыми распространенными являются азиатские грызуны: их можно встретить практически в любом уголке земного шара. Этого нельзя сказать о цейлонских представителях вида, которые предпочитают остров Шри-Ланка.

Черные крысы - среда обитания

Размножение

Черные крысы не настолько плодовиты, как их сородичи пасюки. За год самка дает не более 5 приплодов при постоянных условиях существования. В дикой природе получается всего 3 приплода. С наступлением холодного сезона половая активность снижается.

В одном помете от 3 до 11 детенышей. В отличие от серых пасюков меньше развит каннибализм. Самки редко поедают детенышей, но берегут гнездо от самца. В половой контакт животное вступает сразу с несколькими самцами. Беременность длится около 28 дней.

Интересные факты

Крысы – известные на весь мир путешественники. Их излюбленным транспортом давно уже стали торговые суда. Еще несколько столетий назад черные грызуны облюбовали для себя эти плавучие жилища, что и послужило причиной распространения крыс по всему миру.

Именно трюмы кораблей идеально подходили зверькам, удовлетворяли их основные потребности:

  1. Близость к человеку.
  2. Большие запасы пищи.
  3. Достаточное количество воды.
  4. Возможность легко и надежно спрятаться.

Во времена Средневековья черные грызуны прибывали на кораблях с ближневосточных территорий, Азии и заполонили всю Европу. Много лет эти вредители были кошмаром для жителей городов и деревень Германии, Франции, Чехии, Польши, пока их не вытеснили серые пасюки.

Они селились в амбарах и уничтожали огромные запасы зерна.

Крысы вездесущи

Их поселения находили в морозильных камерах, где они обустраивали гнезда внутри замороженных туш, используя в качестве строительного материала сухожилия животных. Они выводили в таких гнездах потомство, питаясь замороженным мясом.   Черная крыса фото
черная крыса фото
Крыс классифицируют как вредных млекопитающих. Существуя в непосредственной близости к человеку многие века, они приспособились к скрытому образу жизни. Их деятельность выражается в колоссальном нанесении вреда всему, что создает человек. Крысы уничтожают посевы, вредят строительным конструкциям, перегрызают электрические провода. Кроме того, отмечено, что они являются переносчиками инфекций, которые вызывают вспышку таких смертельно опасных для людей заболеваний, таких как чума. Сыпной тиф, бруцеллез, псевдотуберкулез. Борьба с крысиными поселениями с помощью химических и природных ядов, не приносит нужного эффекта. Грызуны способны вырабатывать иммунную устойчивость к применяемым для их истребления ядам.

Детеныши черных крыс

Появляются на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Но имеют отменный аппетит, каждый день происходят существенные преобразования в физическом плане:

  • за неделю обрастают пушком;
  • через две – появляется слух, открываются глазки;
  • за три недели завершается формирование конечностей, скелета, крысята выползают из гнезда.

Через месяц детеныши черных крыс становятся самостоятельными, питаются кормом, свойственным для взрослых особей. Изгоняются из гнезда, но продолжают жить в одной колонии. Самка становится половозрелой к 6 месяцам.

Внутрисемейные отношения

Обитают грызуны колониями, в каждой несколько сотен представителей. Во главе стоит самец и несколько главенствующих самок. Молодые самки набираются опыта у старых. Они помогают воспитывать малышей. В одном гнезде приводят потомство несколько самок. Вместе выкармливают.

Между самцами часто вспыхивают недоразумения за право обладания самкой, за еду, прочим причинам. Побежденный самец старается держаться подальше от победителя. За каждой семьей закреплена территория около 2,5 кв.м.

Интересно!

Каннибализм у черных крыс встречается, но гораздо реже, нежели у серых пасюков. У моряков был один варварский метод борьбы с грызунами. В бочку помещали несколько крыс, морили голодом. Они начинали жрать друг друга, оставался самый сильный представитель. Зверя-каннибала выпускали. Он охотился на сородичей, постепенно поедал одного за другим.

Вред для человека

Черные и серые крысы одинаково опасны для человека. Грызуны распространяют страшные заболевания, переносят болезнетворные микроорганизмы, яйца глистов, блох. В прежнем столетии черная крыса была основным распространителей чумы.

Портят, уничтожают пищевые запасы. Забираются в склады, амбары, кладовки, погреба. Весной опасно нашествие черных крыс обгрызанием коры молодых деревьев, гибелью растений. Осенью портят урожай.

В доме вредители грызут стены, мебель, предметы декора, утеплители стен. Грызуны точат даже то, что не представляет для них пищевой ценности, чтобы приостановить рост зубов.

Черный и серый виды крыс. Отличие

Серая крыса имеет второе название – пасюк. Это самая крупная разновидность, встречающаяся на территории России. Длина взрослой крысы, без учета размера хвоста, достигает 250 мм, вес – примерно 400 грамм. Широкая, с тупым овалом мордочка, короткий, чем у других видов, хвост, серая с рыжеватым оттенком шерстка.  Цвет шерсти в области живота белый, имеет темное, с четкой границей, основание. Область обитания пасюка – повсеместный. Её нельзя встретить только в районах вечных снегов. Серые особи крыс предпочитают селиться в местах жительства человека. Черная крыса фото
черные крысы фото   Обязательными условиями существования являются:

  • Доступность корма;
  • Наличие водоемов.

Пасюк живет на пустырях, свалках. Их можно встретить в парках, садах, где они роют норы. Обитателями подвалов, канализаций также считаются крысы-пасюки.  Вид черной крысы отличается от пасюка размерами и формами мордочки, тела и хвоста:

  • Размер тела серой крысы больше, чем у черной;
  • Форма мордочки пасюка отличается более тупой формой, в отличие от черной крысы;
  • Хвост грызуна черного вида длиннее его тела, густо покрыт короткой шерстью. Серая крыса имеет хвост короче своего туловища. Репродуктивность серой крысы по количеству пометов и числу потомства гораздо выше, чем у особей черного вида;
  • Черные крысы испытывают меньшую потребность в воде;
  • В отличие от серых крыс черные являются постоянными обитателями судов на море и реках, что дало им ещё одно название – корабельные крысы.

Враги

Животное не является хищником. На него охотятся другие звери: совы, кошки, змеи. Пасюки тоже влияют на уменьшение популяции черных крыс. Хозяева частных домов специально заводят кошку, чтобы она помогала бороться с вредителем.

Интересно!

В деревнях на помет котят от крысоловки нередко выстраивается очередь. Кошка обучает малышей охоте на грызунов.

Люди пользуются не только услугами котов. Терьеры – это порода собак, выведенная для охоты и уничтожения крыс.

Способы борьбы

Бороться с крысиными набегами можно различными методами. Садовые деревья стоит обмотать поясами и смазать клеем или смолой. На участке можно установить ловушки и капканы. Внутри дома можно также поставить ловушки и разместить различные отравленные приманки. Для отпугивания зверьков можно использовать как специальные приборы, так и сильно пахнущие травы. В случае массового набега, заражения помещения и тому подобного, стоит немедленно вызвать специалистов.

Источники

  • https://fishki.net/3186865-chernaja-krysa-i-interesnye-fakty-o-nej.html
  • https://homjakam.ru/krysa/raznovidnosti/chernye-krysy
  • https://notklop.ru/krysy/vidy-krys/chernye-krysy/
  • https://apest.ru/krysy/vidy-krys/chernye-krysy/
  • https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1247-chernaya-krysa.html
  • https://litbro.ru/gryzuny/krysa/kak-uhazhivat-za-chernoj-krysoj

[свернуть]
Adblock
detector